ПЛАНЕТА Роберта Гонсалвеса (Robert Gonsalves)

Пост обновлен июль 31

Роберт Гонсалвес (Robert Gonsalves) – канадский художник с потрясающим чувством перспективы и способностью находить скрытые связи во вселенной. Из этих связей рождаются его совершенно потрясающие картины-иллюзии. В таких картинах всегда было что-то притягательное. Их можно рассматривать бесконечно, постоянно открывая для себя какой-то новый смысл.

На картинах изображены привычные предметы. У Гонсалвеса, в отличие от других сюрреалистов, объекты практически не теряют свою «предметность», но в то же время, они плавно перетекают в бесконечность. Это пластичное перетекание содержит парадокс. Роберт акцентирует внимание на таинственности, незаметной в потоке обыденности.


Rob Gonsalves. Star Dust / Звёздная пыль (фрагмент)

По сути это визуализация иллюзорности нашей реальности, нематериального мира снов, детских фантазий и страхов. Художник непонятным образом передает детское мироощущение, когда ты – “центр вселенной”, когда твой мир не ограничен размерами комнаты и фантазия зашкаливает!

Rob Gonsalves. Phenomenon of Floating / Феномен плавания

Главная цель картин Гонсалвеса — показать людям, что невозможное возможно. Для этого художник использует точно выверенные оптические фокусы или попросту добавляет магию в реальный мир.

Rob Gonsalves. Astral Projections / Астральные проекции
Rob Gonsalves. Night Lights / Ночные огни

Представьте день, когда вам не нужен ветер, чтобы летать!


Представьте день, когда все, что вы построите, будет касаться неба!


Мне нравится рисовать изображения, которые создают связь между построенной человеком средой и тем, что происходит в природе, это послужило отправной точкой для разработки образа, который выражает мою близость к тому, что считается взаимоисключающими вещами.


Роб Гонсалвес


Xитросплетения реальности, оживляют воображение, заставляют снова представить себя ребенком, который летает в снах и фантазиях. Его образы заключаются в комбинации обыкновенных предметов и явлений, но самым необыкновенным образом. И «обыкновенность» предметов и персонажей, пожалуй, только усиливает впечатление от пространственных иллюзий.


Картины этого художника впечатляют прежде всего безграничностью фантазии автора. Архитектор по образованию, Роб Гонсалвес прекрасно владеет техникой перспектив зданий, что позволило ему так смело экспериментировать в своих творениях. Его причисляют к современным сюрреалистам, однако картины Гонсалвеса также наделены чертами магического реализма, т.е. сказочностью, которая присутствует вроде бы в обычных сюжетах.

Идеи его картин основаны на действиях внешнего мира: это может быть партия в шахматы, разыгранная между ребенком и целым миром, или складывание ракушек на полу гостиной, которая постепенно становится берегом моря, и простые качели, что взмывают над повседневной улицей. Все в работах этого художника не то, чем кажется на первый взгляд. Роб Гонсалвес строитель иллюзий – его картины ведут нас из привычного мира в мир снов и волшебства, как бы говоря, что чудо возможно.

Говорят, что рисовать он начал в 2 года, а к 12-ти уже хорошо понимал законы перспективы, увлекался архитектурой. Тогда же произошло его знакомство с сюрреалистическими работами Salvador Dali и Yves Tanguy. Стиль знаменитых гуру сюрреализма настолько поразил детское воображение, что несколько лет подряд он писал картины только в этом стиле. Окончательное формирование художественного стиля художника произошло после знакомства с «магическим реализмом» Rene Magritte и Esher.


Художник не сразу решился посвятить свою жизнь живописи. Работал архитектором, параллельно создавая театральные декорации и фрески. Но в начале 90-х, после ряда успешных выставок и восторженных отзывов, Роберт решился кардинально поменять свою жизнь.


Художнику удалось создать свой собственный, узнаваемый стиль и почерк. Его немного наивные картины остроумны и без навороченного сюжета. Каждая картина отображает мгновения жизни обыкновенного человека, вдруг попавшего в мир грез и иллюзий. Роберт не пытается копировать прославленных мастеров или превзойти их творчество, он создает собственный уютный мир сна и реальности.

Кроме того, Роберт Гонсалвес известен в музыкальных кругах как хороший гитарист. Не зря же говорят, что живопись – это музыка для глаз.

Структура и материал сооружений при ближайшем рассмотрении претерпевает удивительные трансформации.


Вообще Роб Гонсалвес любит и умеет работать с природным материалом: море и волны так близки по форме и структуре с горными грядами с их снежными вершинами, что найти грань перехода одного в другое на картинах мастера порой совершенно невозможно. В детстве мы часто глядим на облака и видим в них каких то животных. Художник использует свою фантазию в совершенстве!


Еще одна благодатная тема для фантазий с магической трансформацией - игра света и тени в причудливых складках материи и одежды. Рельеф местности тоже становится инструментом для создания иллюзии. Это находит отражение во многих картинах автора.

Силуэты и очертания привычных для нас предметов создают образы совершенно непривычных и неожиданных нам вещей. Трава, листья, растения - все служит для маскировки волшебных переходов из одной реальности в другую. Знание законов перспективы умело используется для незаметной подмены одних предметов на другие. ТО, что с одной стороны картины мы видим как предметы неживой природы с другой стороны становится одушевлённым. Попробуйте приглядеться внимательней и найти ту грань, где происходит этот переход- я не уверен, что вы его обнаружите!

Материя часто является маскировочным материалом в картинах Гонсалвеса. За силуэтами занавесок и штор проступают иные, фантастические миры.

Будучи профессиональным архитектором, художник никак не может обойти тему трансформации одних элементов зданий в другие. Деревья, небо и их отражение в воде служат помощниками для этих превращений.

Мир Гонсалвеса не столько фантастичен, сколько незрим обычным наблюдателем. Большинство предметов и явлений на картинах вполне земные, но их компоновка и стиль представления заставляет наблюдателя глядеть на созданный художником мир намного шире, глазами ребенка, которому чудится в привычных вещах свои собственные мечты и фантазии. Может именно поэтому на его картинах часто изображены дети, как проводники в свой мир грез?

В 2005 году он был награжден престижной премией Governor General's Award в категории "Детская Литература - Иллюстрации" за свою книгу Imagine A Day.

В 2003 году издательство Simon & Schuster опубликовали иллюстрированную Гонсалвесом книгу «Представь себе ночь» (Imagine a Night), в 2004 году это же издательство выпустило вторую серию книги под названием «Представьте себе день» (Imagine a Day). В 2008 году появилась еще одна авторская книга «Представь себе место» (Imagine a Place), а в сентябре 2015 года мир увидел последнее издание Роба Гонсалвеса «Представьте себе мир» (Imagine a World).

Роб Гонсалвес строитель иллюзий – его картины ведут нас из привычного мира в мир снов и волшебства, как бы говоря, что чудо возможно.  Многие выдающиеся люди, известные корпорации, посольства, а также сенатор США коллекционируют работы Гонсалвеса и его «лимитед эдишн» постеры. Роб Гонсалвес принимал участие в «Арт Экспо» в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, «Декор» в Атланте и Лас-Вегасе, форуме изящных искусств. Его личные выставки работали в галереях «Дискавери», «Хадсон Риве» и «Калейдоскоп». Сам художник  говорит — «есть интересный способ видоизменения восприятия, после которого вы зададите себе вопрос, что на картинах реальность, а что простой полет фантазии».

В большинстве его картин существует двойственная, неясная граница между волшебными сказками и реальными историями, снами и воспоминаниями.

Вместе с нами насладитесь и вы умопомрачительными иллюзиями художника.



ВСЕЛЕННАЯ КОСМИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

CREATIWORLD.RU

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНКУРСЫ КОСМИЧЕСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

НА ГЛУБОКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ НО И ВЗРОСЛЫХ

КОСМИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

ВСЕЛЕННАЯ

РЕДАКЦИЯ САЙТА

АДРЕС: 125047, г. Москва, 1-я Тверская-Ямская, 25/2

ТЕЛЕФОН: 8 (968) 535-34-29

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС: info@creatiworld.ru

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО: ИП Гришина Я.E.

ИНН: 503905732218

ОГРНИП: 319508100281492

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ для РОСКОМНАДЗОРА и ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ: direct-team@creatiworld.ru

Оплата банковскими картами

осуществляется через АО «АЛЬФА-БАНК»

К оплате принимаются карты VISA,

MasterCard, Платежная система «Мир»

© ВСЕЛЕННАЯ 2015

САЙТ ОБНОВЛЁН 27.10.2020 г.